Артемий
написал(а) 04.02.2020 в 15:18:
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ!!! КОНЦЕРТ АРХИПОВСКОГО В ВОЛГОГРАДЕ.
29 ноября в Волгограде прошёл концерт балалаечника-виртуоза Алексея Архиповского. Его называют Джимми Хендриксон русской балалайки. Хендриксон в свое время стал одним из первых музыкантов в мире, кто начал использовать электрогитару в качестве соло-инструмент. Раньше электрогитару использовали как ритм-инструмент, в подыгрыше к основной партии в ансамбле. После Хендриксона появилась целая плеяда электрогитаристов виртуозов, которые заставляли и заставляют весь мир смотреть на них с восхищением.
Алексей Архиповский первый в мире балалаечник, который догадался подключить звукосниматель(пьеза-датчик) как на электроакустической гитаре непосредственно к самому инструменту. Звук остался прежним, но добавился эффект реверберации(эхо), появилась объемность, что позволило обогатить поллитру музыканта, начать с ней играть. Звук уже летит не так отрывисто, появляется плавность. Но главное, конечно новые приёмы звукоизвлечения. Флажолеты, фиенгерстайл, тейпинг, перкусионные приёмы. Это больше относится к гитаре, но как оказалось в балалайке они звучат удивительно значительно расширяя возможности инструмента. Всё это идёт с огромной скоростью, порой звук долетает позже, чем происходит движение рукой по струнам.
В Волгоград приехали в восемь утра. Город встретил ледяным дождём и туманом, но тёплым приёмом, это достойно отдельной статьи.
В 18:45 мы заняли место в зрительном зале. До концерта оставалось 15 минут. ДК Профсоюзов снаружи производит большое впечатление, огромные колонны, здание овальной формы, всё это монументальное величие советской эпохи, надёжно, красиво, навека. Изнутри здание выглядит несколько скромнее,но вполне симпатично. В 19.00 зал окончательно заполнился и через 10 минут грянули первые аккорды балалайки.
Алексей Архиповский играет совершенно один. Более того, он вышел без микрофона и за время концерта не произнёс не слова. Какие здесь могу быть слова, музыка говорит за него гораздо больше.
Концерт начался с медленной композиции Прелестная звезда, погружающей в размышление. Завывание ветра, шум, моря, сияние звёзд, все светлые образы сплелись воедино. История следовала за историей. Весь музыкальный материал авторский, но в качестве эффекта узнавания, отдавая дань искусству, Алексей нет нет да и сыграет знаклмый мотив: Я за то люблю Ивана, что головушка кудрява в композиции Ваня или мотив из композиции "Караван" в Восточной, где балалайка начинает звучать на азиатский манер. Я был подготовленным, зрителем, переслушал почти весь музыкальный материал Архиповского. И очень приятно было услышать одну новую грозовую композицию Инсомния, где используется перкуссионная техника игры на балалайке и композиция звучит будто задействованы оркестровые барабаны и несколько струнных инструментов.
Вообще балалайка звучала как целый ансамбль и не верилось, что всё звуковое музыкальное пространство заполнял один человек, один инструмент.
Во время концерта возникало внутреннее противоречие с одной стороны хотелось закрыть глаза и с головой уйти в мир удивительной музыки, но желание смотреть как берётся тот или иной пассаж, какие приёмы используются, пересиливало желание уйти в музыкальную нирвану. Зато Алексей Архиповский сполна этот делал. Большую часть концерта он играл с закрытыми глазами, всеми жестами и мимимикой проживая каждую композицию, а на отдельных громких фрагментах он ещё подключал голос и как шаман пропевал в местах с балалайкой эти музыкальные фрагменты. В конце прозвучала довольно известная композиция дорога домой и Золушка. Полтора часа пролетели незаметно. Концерт закончился. Бисов не было. С другой стороны в эти полтора часа уместилась целая вселенная, вся жизнь, рассказанная на трех струнах.
А Алексей Архиповский был как проводник этих вибраций из Вечного источника, эдакий шаман,творящий чудеса.
А балалайка как коммутатор Вечного Потока. Не случайно когда зал аплодировал Алексею он показывал пальцем на балалайку, говоря, что вот кому надо аплодировать, вот кто главный герой.